Облака и коэффициент стратификации атмосферы для УПРЗА Эколог


Есть ли что-то общее между облаками и коэффициентом стратификации атмосферы? Облака приносят дождь, а вода — это жизнь. Для проекта нормативов ПДВ при работе в программе УПРЗА Эколог при описании метеоусловий нужен коэффициент стратификации атмосферы.

Температурная стратификация атмосферы, или изменение температуры по высоте, влияет на уровень приземной концентрации вредных веществ, а также на перенос и рассеивание примесей в атмосфере.

Более подробно об этом стоит почитать в учебниках, например, классическом МГУ-шном С.П.Хромов, М.А.Петросянц «Метеорология и климатология», 2004. Из физики атмосферы мы узнаем, что

фактическое распределение температуры с высотой не подчиняется и не описывается простой закономерностью, а кривая распределения реальной температуры с высотой является сложной и называется кривой стратификации или кривой расслоения. Данные для построения кривой стратификации получают с помощью радиозондов при аэрологическом зондировании атмосферы.

Стратификация атмосферы — это

распределение температуры воздуха по высоте, характеризуемое вертикальным градиентом температуры γ [1°/100 м]. В тропосфере температура падает с высотой в среднем на 0,6° на каждые 100 м, т. е. γ=0,6°/100 м. Но в каждый отдельный момент γ может отклоняться от этой средней величины, по-разному над каждым местом и в каждом слое тропосферы, причём иногда весьма значительно.

clouds_stratification factor

При чём тут облака и стратификация атмосферы?

При неустойчивой стратификации атмосферы развиваются облака кучевые, кучево-дождевые и усиливается фронтальная облачность.

Метеорологи описывают: Кучево-дождевые облака очень мощные, их ширина достигает до 14 киломтров. Это облака гроз, ливней, града и шквального ветра. Часто их называют тучами. Иногда они выстраиваются в так называемую линию шквалов. Интересно, что состав облаков разнится в зависимости от высоты. Если нижние слои состоят преимущественно из капелек воды, то верхние — из кристалликов льда. Развиваются они из мощных кучевых облаков, а их появление не предвещает ничего хорошего.

При устойчивой стратификации атмосферы мы увидим ясное небо или развивается слоистая облачность под слоями инверсий, когда температура в некотором слое атмосферы с высотой не падает, а растет.

Метеорологи дают описание: Слоистые облака очень похожи на туман, очень низко над землей. Нижняя граница не более сотни метров от земной поверхности. Иногда, когда облака летают очень низко,они могут слиться с обычным туманом.
Максимальная толщина 100метров. Однако слоистые облака не всегда приносят дождь. Только когда они загустевают, они проливаются дождём. При этом дождь будет не очень сильный и коротким.

Вот как выглядят наши облака в горах Теберды:

stratus

Коэффициент стратификации атмосферы А, определение, источник, значения для УПРЗА Эколог

Коэффициент, зависящий от температурной стратификации А, или слоистость на разных высотах в атмосфере для неблагоприятных метеорологических условий, определяет условия вертикального и горизонтального рассеивания вредных веществ в атмосферном воздухе.

Коэффициент стратификации атмосферы для работы в УПРЗА Эколог брали из общеизвестной методики Госкомгидромета ОНД-86, полное наименование МЕТОДИКА РАСЧЕТА КОНЦЕНТРАЦИЙ В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ВЫБРОСАХ ПРЕДПРИЯТИЙ.

В пункте 2.1 Методики говорится читай текст ОНД что максимальное значение приземной концентрации вредного вещества с (мг/м3) при выбросе газовоздушной смеси из одиночного точечного источника с круглым устьем достигается при неблагоприятных метеорологических условиях на расстоянии x (м) от источника.

В пункте 2.2 Методики приводятся значения коэффициента А, соответствующее неблагоприятным метеорологическим условиям, при которых концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе максимальна. Значения коэффициента А принимается равным:

а) 250-для районов Средней Азии южнее 40° с. ш., Бурятской АССР и Читинской области;

б) 200-для Европейской территории СССР: для районов РСФСР южнее 50° с. ш., для остальных районов Нижнего Поволжья, Кавказа, Молдавии; для Азиатской территории СССР: для Казахстана. Дальнего Востока и остальной территории Сибири и Средней Азии;

в) 180 — для Европейской территории СССР и Урала от 50 до 52° с. ш. за исключением попадающих в эту зону перечисленных выше районов и Украины;

г) 160 — для Европейской территории СССР и Урала севернее 52° с. ш. (за исключением Центра ЕТС), а также для Украины (для расположенных на Украине источников высотой менее 200 м в зоне от 50 до 52° с. ш. — 180, а южнее 50° с. ш. — 200);

д) 140 — для Московской, Тульской, Рязанской, Владимирской, Калужской, Ивановской областей.

Примечание:
Для других территорий значения коэффициента А должны приниматься соответствующими значениям коэффициента А для районов СССР со сходными климатическими условиями турбулентного обмена.

Внимание! С 1 января 2018 года применяются новые методы расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе.

Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 06 июня 2017 года № 273 «Об утверждении методов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе» Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий (ОНД-86), утвержденная Госкомгидрометом СССР 4 августа 1986 года № 192, признана не подлежащей применению на территории Российской Федерации.

В связи с этим, Главгосэкспертиза России сообщает, что рассмотрение проектной документации, договор на проведение государственной экспертизы которой был заключен до 2018 года, в части оценки расчетов рассеивания выбросов загрязняющих веществ будет проводиться на предмет соответствия требованиям прежде действовавшей методики.

При этом расчеты, содержащиеся в проектной документации, договор о проведении государственной экспертизы которой был заключен после 31 декабря 2017 года, должны выполняться уже в соответствии с Методами, утвержденными приказом Минприроды России № 273.

Всем удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *