Изучай и качай: конвертер отходов, новый ФККО-2014


Не будем оригинальными с темой поста про конвертер отходов и новый каталог отходов...Роль конвертера отходов, — автоматического переводчика формата отходов из 2002 года в формат 2014 года, — при экологических расчетах трудно переоценить, как экологу-проектировщику так и бухгалтеру.

Все понимают, что без него не обойтись при работе с новым каталогом отходов.
Поэтому изучай и качай: конвертер отходов, а также новый ФККО-2014 свободно через форму на странице контактов и ниже по тексту.

Основные принципы формирования ФККО

Когда мы постигали основные принципы экологического нормирования на кафедре ландшафтной экологии Казанского университета, нас учили что для информационного обеспечения деятельности по обращению с опасными отходами разработан государственный кадастр отходов.

Он представляет собой информационный ресурс, в котором систематизированы все сведения об отходах: свойства, потенциальная опасность, ресурсная ценность, существующие объекты их размещения, технологии использования и обезвреживания.

Одной из задач ведения Кадастра есть обеспечение всех заинтересованных сторон достоверной информацией о видах отходов, образующихся на территории Российской Федерации из ФККО.

При этом информация из ФККО может использоваться для установления класса опасности отходов для окружающей природной среды.

ФККО введен приказом МПР России от 02.12.2002 г. № 786 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов» и дополнен приказом МПР России от 30.07.2003 г. № 663 «О внесении дополнений в Федеральный классификационный каталог отходов».

Упомянутым приказом МПР России от 02.12.2002 г. № 786 предусмотрено ведение ФККО силами МПР России, а также необходимость периодического, не реже раза в год, опубликования новых редакций каталога по мере его информационного наполнения.

Информационное наполнение каталога осуществляется при регистрации отходов по результатам рассмотрения материалов обоснования отнесения отходов к классам опасности для окружающей среды.

Внесение изменений и дополнений в ФККО обеспечивается Росприроднадзором в соответствии с Порядком ведения государственного кадастра отходов.

Жизнь внесла свои коррективы и с 1 августа 2014 года появилась новая редакция ФККО в связи с вступлением в силу нового порядка паспортизации отходов I — IV классов опасности.

Новый ФККО-2014 и первичность процедуры подтверждения класса опасности отходов

1 августа 2014 года вступили в силу Постановление Правительства РФ от 16.08.2013 г. №712 «О порядке проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности» и Приказ Минприроды России от 30.09.2011 №792 «Об утверждении порядка ведения государственного кадастра отходов».

Также Приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 г. №445 утвержден федеральный классификационный каталог отходов (ФККО).

Каталог отходов является составной частью государственного кадастра отходов и представляет собой перечень видов отходов, находящихся в обращении и систематизированных по признакам: происхождению, условиям образования (принадлежности к определенному производству или технологии), химическому составу, агрегатному состоянию и физической форме.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, при деятельности которых образуются отходы I-IV класса опасности, обязаны составить и утвердить паспорт на эти отходы в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 г. №712.

Паспорт отходов I — IV классов опасности составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, оценки их опасности, токсичности.

Данные о составе и свойствах отходов, их классе опасности для окружающей природной среды кодируются в ФККО.

Таким образом, процедура подтверждения хозяйствующим субъектом отнесения отходов к конкретному классу опасности является первичной перед процедурой паспортизации отходов.

Кодификатор отходов

Учет отходов в ФККО-2002 осуществлялся в соответствии с 13-значными кодами, в ФККО-2014 код каждого вида отхода 11-значный.

Первые восемь знаков кода используются для кодирования происхождения отходов и их состава. Девятый и десятый знаки кода – для кодирования агрегатного состояния и физической формы:

  • жидкое
  • твердое (кусковая форма, стружка, волокно)
  • дисперсные системы (эмульсия, суспензия, паста)
  • сыпучие материалы (порошок, пыль, опилки)
  • изделия из волокон
  • смеси

Особое внимание к одиннадцатому знаку кода отхода. Он показывает класс опасности отхода в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду.

Если в одиннадцатом знаке кода стоит «0», это обозначает блок, тип, подтип, группу, подгруппу отходов.

Основные блоки нового ФККО-2014 следующие:

  • 1 00 000 00 00 0Блок 1 Отходы сельского, лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства
  • 2 00 000 00 00 0Блок 2 Отходы добычи полезных ископаемых
  • 3 00 000 00 00 0Блок 3 Отходы обрабатывающей промышленности
  • 4 00 000 00 00 0Блок 4 Отходы потребления производственные и непроизводственные; материалы, изделия, утратившие потребительские свойства, не вошедшие в блоки 1-3, 6-9.
  • 6 00 000 00 00 0Блок 6 Отходы обеспечения электроэнергией, газом и паром
  • 7 00 000 00 00 0Блок 7 Отходы при водоснабжении, водоотведении, деятельности по сбору и обработке отходов
  • 8 00 000 00 00 0Блок 8 Отходы строительства и ремонта
  • 9 00 000 00 00 0Блок 9 Отходы при выполнении прочих видов деятельности, не вошедшие в блоки 1-3, 6-8 Если в 11-ом знаке кода используется цифра «1», то она обозначает I класс опасности; «2» – II класс опасности; «3» – III класс; «4» – IV класс; «5» – V класс опасности отхода.

Полностью структуру нового каталога отходов со всеми блоками и типами можно посмотреть в ФККО-2014 и в таблице 2 Введения к Конвертеру отходов. Архив можно скачать ниже по тексту этого поста.

Использование кодификатора отходов

Каким же образом используется информация кодификатора отходов? Информация из Кадастра отходов и, конкретно, данные ФККО являются связующим звеном в единой системе государственного регулирования экологически безопасного обращения с отходами и может быть использована для:

  1. создания производственной документации;
  2. разработки новых нормативно-правовых документов в системе управления отходами;
  3. разработка и согласование проектов ПНООЛР, разработка паспортов опасного отхода;
  4. расчета платы за негативное воздействие хозяйственной деятельности на окружающую природную среду;
  5. в отчетности малого и среднего бизнеса.

Если природопользователю известен код ФККО, то нет необходимости вновь и вновь определять класс опасности отходов расчетным или экспериментальным методом.

Хотя в определенных случаях заработать на расчете класса опасности отходов необходимо=)

Например, нам необходимо идентифицировать отход обрабатывающей промышленности «пыль цементная».

В соответствии с ФККО с помощью конвертера определяем код отхода – 3 45 100 11 42 3.

Цифры «3 45 100 11» использованы для кодирования происхождения отходов.

Следующие две цифры «42» по кодификатору агрегатного состояния и физической формы говорят о том, что отход является твердым сыпучим материалом, а конкретно – пылью. Одиннадцатая цифра указывает на класс опасности отхода.

Итак, пыль цементная является отходом III класса опасности.

Структурно кодирование сведений о «пыле цементной», вошедшей в Блок3 выглядит так:

3 00 000 00 00 0 — ОТХОДЫ ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (включая отходы очистки сточных вод на локальных очистных сооружениях, исключая неспецифические отходы производственного потребления)

3 40 000 00 00 0 — ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОЧЕЙ НЕМЕТАЛЛИЧЕСКОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

3 45 000 00 00 0 — Отходы производства цемента, извести и гипса

3 45 100 00 00 0 — Отходы производства цемента

3 45 100 11 42 3 — пыль цементная.

Оочень длинно, но оочень подробно.

Применение Конвертера отходов

Конвертер отходов, или автоматический переводчик формата отходов 2002 года в формат нового ФККО 2014 года имеет вполне конкретное применение, а именно для вычисления платы за негативное влияние хозяйственной деятельности по обращению с отходами на окружающую природную среду (сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение отходов).

Плательщик должен указать код нового ФККО 2014 года взамен действовавшего ранее каталога 2002 года.

Для этого нужно воспользоваться переходным конвертером 2014 года, позволяющим сопоставить известные Вам наименование и код отхода по старому ФККО-2002 года и конвертировать их в соответствие с ФККО 2014 года.

Перечень и конкретизация кодировки отходов расширились:

konverter_FKKO_2014

Скачайте архив с новым ФККО-2014 г. и переходным конвертером отходов и разъяснения к нему. Для этого укажите в контактной форме или в форме подписки ниже куда выслать всё одним архивом:

Автор: Елена Экологический проект: от расчёта до маршрута

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.


Комментарии:

Добавить комментарий