Экологический мониторинг, или как мы «ловили» туляремию


Лето. Пора походов, наблюдений для экологического проекта. Вот и мы в июле месяце загрузили свои рюкзаки ловушками и отправились мониторить малые реки и водоемы, пытаясь найти туляремию. Экологический мониторинг, как и инвентаризация источников загрязнения, получение справок и т.д., — один из необходимых этапов экологического проекта.

Два слова о мониторинге. Это целая информационная технология наблюдений, анализа, оценки и прогноза состояния и изменений параметров природной среды.

Разработать программу экологического мониторинга значит определить схему размещения постов наблюдения, перечень показателей, периодичность наблюдений, подобрать аналитические методики, оборудование.

В программы мониторинга природоохранных проектов малых рек и водоемов включают дополнительные социально-гигиенические и экологические исследования по микробиологическим характеристикам.

В последнее время все больше людей, которые приезжают в горы для активного отдыха и существует опасность накопления загрязнений в нивальной зоне. А дальше они могут сползать из-за таяния ледников и снежников, которые в свою очередь питают бассейны рек.

Поэтому наша работа, надеемся, была необходима. Потому что актуальной является задача определения микроорганизмов, присутствие которых в питьевой воде должно быть исключено.

Одной из относительно устойчивых зоонозных инфекций, которая имеет природную очаговость, является грамотрицательная полиморфная неподвижная палочка Francisellatularensis, факультативный анаэроб. Эпизоотические и эпидемиологические особенности туляремии связаны с естественной зараженностью ее возбудителем около 125 видов позвоночных животных.

Возбудитель туляремии передается человеку трансмиссивным, контактным, аспирационным путем. Достаточно часто заражаются охотники, фермеры, заготовщики меха, мясники. Природные очаги туляремии распространены на всех континентах, в различных эколого-географических зонах мира. В Российской Федерации бактерия обнаружена на территории практически всех регионов, периодически отмечается всплеск заболеваемости.

Возбудитель туляремии характеризуется высокой устойчивостью в окружающей среде, особенно при низких температурах и высокой влажности, выживает при -300С, сохраняется во льду до 10 месяцев. Остается жизнеспособным в речной воде при температуре 100С до 9 месяцев. Профилактикой заболеваемости людей туляремией, кроме вакцинации, является контроль за природными очагами и своевременное выявление эпизоотии среди диких животных.

Установка магнитных ловушек в горных условиях Тебердинского заповедника

С целью  разработки схем мониторинга и изучения возбудителя туляремии нами было предпринято исследование водных объектов в высокогорных районах бассейнов рек Теберда и Кубань на  северных склонах Большого Кавказа – протока реки Алибек и озеро  Доломит, 1690 абс.м и 3070 абс.м соответственно.

Водоемы входят в посещаемую зону рекреации Тебердинского государственного природного биосферного заповедника, районы альплагерей Алибек и Узункол:

озеро Доломит
Озеро Доломит

По традиционной методике для микробиологического мониторинга исследуют воду, которую берут в количестве 100-200 мл из водоема, с последующим концентрированием путем центрифугирования, ультрафильтрации.

Это довольно трудоемкий процесс и мало результативный.

Специалисты противочумного института Ставрополя заменили его постановкой  магнитных ловушек с  МИС туляремийными.

Это увеличило вероятность выделения возбудителей за счет многократного повышения объёма проходящей воды и снижения количества посторонней микрофлоры.

установка МИС
Установка магнитной ловушки в протоке

 В экспериментальную тест-систему МИС входят магноиммуносорбенты, конъюгат и все необходимые реагенты для последующей постановки иммуноферментного анализа (ИФА).

Магноиммуносорбенты представляют собой туляремийные иммуноглобулины, иммобилизованные на твердой магнитной матрице. Магноиммуносорбенты  помещали на магнитную ловушку и опускали в водоем на глубину 15-20 см с экспозицией до 24 часов.

ИФА с применением МИС обладает селективным концентрированием, высокой чувствительностью (1×102 м.к. в пробе), быстротой постановки реакции (50-60 мин),  что  подтверждено  многочисленными испытаниями.

ИФА проводился в соответствии с инструкцией по применению тест-системы МИС. Результаты учитывались на фотометре для ИФА при длине волны 492 нм. Работа проводилась в соответствии с СП 1.3.1285-03 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности».

Спешим порадоваться вместе с Вами — результаты ИФА во всех пробах оказались отрицательными, туляремии нет!

С подробными результатами этой работы Вы можете ознакомиться в журнале «Известия Самарского научного центра РАН»:

журнал Известия

При использовании материалов статьи ссылаться на сайт http://ecocalc.ru   обязательно!

С Вами были авторы-экологи:

Marina
Marina, эколог и альпинист

 

Elena
Elena, эколог

Автор: Елена Экологический проект: от расчёта до маршрута

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.


Комментарии:

Добавить комментарий